藤屋窓月堂さんをお招きし、季節の練り切りづくりを教えていただきます。
季節ごとに咲く花や風景を形作り、見た目や味わいでも楽しむ、
四季を持つ日本ならではの風情あるお菓子です。
職人さんの素晴らしい技術を一緒に体験してみましょう。
2025年2月10日(月)10:00~参加申込受付開始
藤屋窓月堂さんをお招きし、季節の練り切りづくりを教えていただきます。
季節ごとに咲く花や風景を形作り、見た目や味わいでも楽しむ、
四季を持つ日本ならではの風情あるお菓子です。
職人さんの素晴らしい技術を一緒に体験してみましょう。
2025年2月10日(月)10:00~参加申込受付開始
参加者募集
公演日 | 2025年3月1日(土) |
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時間 | ① 10:00~12:00 ② 13:00~15:00 |
料金 | 【対 象】 ①親子(小学生と保護者)※原則、保護者の参加は1名まで ②一般
【参加費】1人 500円(材料費込)
【定 員】①10組(20人) ②20人(先着順)
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会場 | 展示室 |
主催 | 伊勢市観光文化会館 指定管理者 株式会社ケイミックスパブリックビジネス |
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チケット発売日 | 2025年2月10日(月)10:00~参加申込受付開始 |
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料金 | 500円/人 |
チケット取り扱い |
参加申込は会館窓口またはお電話にて |
藤屋窓月堂本店
講師は創業明治初年「藤屋窓月堂」の代表、吉尾雄介さんと出口慎一さんです。「餡(あん)こそ和菓子の生命」と一貫した自家製餡にこだわっています。千家の宗匠が愛で名を付けた定番の「利休饅頭」をはじめ、とら焼き「守武の松」などもご存じの通り、長く地元に愛されています。最近では、県美術館内にある「ミュゼボンヴィヴァン」のシェフ、出口直希さんとのコラボブランド「月と犬」を立ち上げるなど、暖簾と伝統を守るだけでなく、新たな和菓子の可能性の開拓に意欲を注いでいます。
<衛生管理について>
・マスクの着用をはじめ手指消毒など基本的な対策の徹底をお願いします。
・検温にご協力ください。37.5℃以上の場合など体調に不安のある方は、参加をお断りします。
<和菓子作りについて>
・当日製作した和菓子は、保冷バックに入れお持ち帰りいただく予定です。
・三角巾、エプロン、布巾、保冷バック(保冷剤)は各自お持ちください。
・講習の際は、布巾の煮沸消毒・机や器具の消毒など徹底に務めます。
シンフォニアテクノロジー響ホール伊勢(伊勢市観光文化会館)
TEL:0596-28-5105